園區快訊/2014-04
關鍵搜尋
【捷運民生汐止線 東湖段二選一】 2007-11-13
台北捷運民生汐止線已完成路線規畫方案,全線西從大稻埕碼頭,沿民生東路、民權東路經東湖康寧路(或安康路)東至汐止市公所;其中較具爭議的東湖段,捷運局在高速公路南、北各規畫一條建議路線,目前已報市府審查,預計月底前可送交通部核定。
市府捷運局指出,民生汐止線將以地下形式自大稻埕沿民生西路經淡水線雙連站(中山北路),穿過捷運新莊線 (松江路)、木柵線(復興北路),後續沿民生東路往東。
穿過基隆河後,沿內湖重畫區新湖一路與南北線(規畫中路線)進行轉乘;再穿過高速公路,沿成功路轉民權東路,後續路線進入東湖一帶,但地方居民對這段路線有意見,捷運局規畫兩條建議路線。
路線一是從民權東路往東,走高速公路以北,以高架方式穿越山岳,從南湖高中後方再以高架方式,跨越康寧路三段(內湖線)再往南跨越高速公路銜接至汐止。路線二是民權東路往南,繞行蘆洲里一路沿高速公路以南銜接至汐止。
路線過東湖後,再沿汐止吉林街(並於社后地區設置捷運機廠),續向東轉往中興路東側,沿計畫道路往南至大同路轉向東,再與台鐵捷運化汐科園區站銜接轉乘後,轉康誥坑溪轉往新台五路至汐止市公所設置終點站。
民生汐止線總長度約17公里,設預計置14至15座車站,含地下車站8座,高架車站6至7座;另沿東湖社后交界處,將規畫東湖支線,採高架方式總長度約2.2公里,設置3座車站。
捷運局長常岐德表示,東湖段兩條建議路線當初在公聽會上都受到居民抗議,路線一居民質疑翻山越嶺軌道超高(約25公尺)不但有礙景觀,跨越南湖國小、南湖高中上空,更有噪音問題滋生。而路線二行經蘆洲里人口稀疏的舊工業區以及內湖垃圾山,被質疑效益極低。
市府內部評估,未來蘆洲里更新將納入大內科的一部分,垃圾山清除後,也可望朝休閒娛樂區發展,十分適合發展捷運。
捷運局強調,公聽會及環評說明會民眾意見均已彙整完成,近日市府專家小組將審核決定東湖段路線。
【捷運內湖線 12.20測試】 2007-11-13
因工期一再延誤而飽受民眾指責的捷運內湖線工程,今天有新進展,台北市捷運工程局局長常岐德中午保證,內湖線全線可於98年6月前營運通車。下個月的20日,捷運電聯車將可由木柵線通到內湖線的自強隧道口,進行測試,象徵內湖線工程進入新的里程碑。
常岐德說,所謂新的里程碑是指木柵線是採用法商馬特拉系統,而內湖線得標廠商是加拿大商龐巴迪,當初龐巴迪得條件之一,就是趁得標時,把木柵線趁機全面更新並與內湖線相容成為一條中運量系統捷運。因此12月20日的電聯車測試成功,將象徵兩條捷運終於可以「無縫接軌」。
捷運內湖線從81年中開始規劃,91年開始施工,原訂於明年就可營運通車,但工程一延再延,延長時限甚至高達一年,讓許多沿線居民罵聲不斷,捷運局也飽受責難。
常岐德指出,目前內湖線工程的上部結構幾已完成八成以上,但地下管線仍在趕工,但12月20日就可讓電聯車由木柵線試乘到內湖線的自強隧道口,如該工程順利,未來只要內湖線剩下的11個高架車站,也能完工接軌,則預計98年6月內全線就可全線通車營運。
「聯合報」
【北市行善路南側新道路 週二下午四點通車】 2007-11-12
台北市地政處表示,為了因應民眾通行的需求,內湖區第五期重劃區內,行善路南側新增設車道--從行忠路到舊宗路段,以及民權東路6段136巷通往重劃區等道路,13號週二下午4點起開放通車。
由於現行行善路屬於雙向單線通車,週二上午10點起,封閉既有行善路北側部分車道--從行忠路到舊宗路段劃設標線,同時開放該道路南側新增設車道供舊宗路往民權東路用路人使用。當日標線劃設完工之後,隨即會開放行善路全線雙向3線車道通車。
至於民權東路6段136巷通往重劃區道路屬於雙向單線通行,這個路段經過中山高速公路橋下涵洞,限高4公尺,請大型車輛用路人注意車輛高度,另外為了避免開放通車後,造成民權東路6段136巷及鄰近巷道塞車,請停放在民權東路6段136巷的車輛,不要橫向停車,提醒民眾注意。
【連結松山內湖 彩虹橋晚間6至10時最亮眼】 2007-11-12
連結台北市內湖區及松山區的景觀大橋彩虹橋今晚正式通車。台北市政府水利處指出,這座景觀照明橋也是全台首座S型橋面沒有橋墩的跨河大橋,只能讓行人及腳踏車通行,夜間將採三階段式照明,晚間六時至十時橋面照明全開,民眾可在橋面上盡情飽覽基隆河的夜色。
水利處指出,彩虹橋全長一百六十七米長、橋面四點五米寬,2005年七月建造,歷時兩年通車,經費約新台幣一億兩千萬元。由於沒有橋墩,橋面以鋼索與拱門造型的鋼樑連結支撐,其中有四個鋼索配置阻尼器防震,這種設計也是全台首創。
水利處說,彩虹橋定位為景觀橋,橋面燈飾設計可塑造出彩虹意象,紅色的主拱鋼樑在夜間特別顯眼,另有崁燈照射,河面上可見橋型倒影,側看似條龍,這也是彩虹橋會雀屏中選的原因。
水利處表示,目前規劃彩虹橋分三階段呈現明暗度,自晚間六時至十時照明全開,河岸之美盡收眼底;十時至十二時則關閉部分燈光,十二時後的夜間時段則以通行亮燈為主,電費一個月約需兩萬元。
不過,水利處表示,由於橋面沒有人車分道,欄杆高度只有一百四十公分,天雨路滑較危險,建議單車騎士最好牽著單車行走較安全。
彩虹大橋通車後也節省民眾的通行時間。水利處表示,彩虹橋連結內湖新民路及松山區饒河街夜市、松山火車站等地,以往繞道約須花三十分鐘的時間,現在不到十分鐘即可跨區活動,市民不用再走長壽橋或麥帥一橋,相當省時。
【內科營收2.29兆 慶豐收】 2007-11-12
台北市內湖科技園區去年營收突破2.29兆,遙遙領先竹科、中科及南科的總和,目前已有3000餘家廠商進駐,就業人數近9萬人,北市府八日在內科時代廣場舉辦歡慶豐收會,同時還辦理徵才博覽會,提供500個以上中高階工作機會。
「2007內科慶豐收暨科技攬才博覽會」昨日展開,國民黨總統參選人馬英九、台北市長郝龍斌及多名市議員與內科廠商,齊聚開香檳慶祝。郝龍斌表示,內科已成為北市名符其實的「金雞母」,因為在民間投資及市府因勢利導下,已將原本定位為輕工業區的內湖工業區,塑造為台灣首座都會型高科技園區。
廠商代表、安惠實業股份有限公司經理余桂玉表示,安惠為內科第一批進駐的廠商,剛進來時,內科的公共設施付之闕如,交通亦相當不便,外籍主管來台視察時一臉不可置信、搖頭嘆息的樣子令她印象深刻,不過,短短幾年來,市府和廠商歷經10多次的面對面協商,內科環境確實大幅改善,並持續看好。
內科服務中心廖梓焜指出,北市目前勾勒的「大內科」藍圖,預計把大彎南段及內湖第5期重畫區等工業區納入內科區域,屆時內科區域將從149.72公頃倍增到325公頃,預料會吸引更多企業進駐。
他也說,儘管市府未設定內科的營收目標,但此區就業人口若突破 20萬人,並持續創造產值新高,內科10兆營收的夢想並不遠。
「中國時報」
【內湖科區產值破兩兆三】 2007-11-09
台北市長郝龍斌出席『2007內科慶豐收及科技攬才博覽會』,郝龍斌市長表示,現在內科的產值已經突破兩兆三千億元,未來內科的範圍還會擴大,產值要以十兆為目標,而國民黨總統參選人馬英九出席這場徵才博覽會,郝龍斌說,內科有這樣的成績,要靠馬前市長前人種樹,而他也在台上大喊馬總統,要大家支持馬英九。
內湖科技園區目前的產值已經突破二兆三千億元,台北市長郝龍斌出席內科企業慶祝豐收、還有爭才博覽會,郝龍斌說,未來包括大灣南段及第五期重劃區,都會劃入內科的範圍,內科要朝十兆產值的目標努力。
台北市長郝龍斌說,內科的交通也規劃了捷運南北線,對內科的發展,會有相當多的助益,內科不只是台北市的金雞母,也要是台灣的金雞母,而對於內科現在的成果,郝龍斌說,這是前人種樹,台灣要好好發展經濟,一定要有好的國家領導了。
儘管是台北市的市政行程,不過包括郝龍斌市長、內科企業、還有當地里長等,都把焦點放在支持國民黨總統參選人馬英九身上,一場內科攬才博覽會,也變成了選舉的造勢大會。
【內湖、南港科技園區客貨需求特性調查問卷】 2007-11-09
親愛的受訪者,您好:
本公司承臺北市政府交通局委託,進行「整合松山機場周邊運輸系統與用地成為客貨轉運中心先期規劃」案,為瞭解各廠商對兩岸航空之客貨運需求,在此耽擱您幾分鐘,請協助我們填寫以下問題,謝謝您的協助!
一、隨函所附問卷如下:
1.公司版問卷一份,請由相關單位主管或人員填寫。
2.員工版問卷五份,請由曾赴大陸出差洽公員工填寫。
二、問卷填寫方法:
問卷填寫有任何問題歡迎來電詢問:台灣世曦工程顧問股份有限公司,聯絡人:張瓊璽(電話:02-27363567 EXT2657)
三、問卷填畢,請傳真 02-27358124或email至daphalin@ceci.com.tw。感謝您對市政建設盡一份力量!!
問卷下載:公司版員工版
【貝克漢品酒高球樂生活週年慶活動】 2007-11-09
貝克漢運動健康世界公司爲慶祝民權高爾夫三週年慶,即日起民權高爾夫全時段降價,並讓您享有每盒最低32元的便宜的擊球價格,這次舉辦週年慶降價活動並且送您法國五大酒莊紅酒~~~~~,希望您能參與玩的愉快~~~
【內科廠商快訊:楊百祿 海關官員賣咖啡】 2007-11-07
在距離台北市內湖科技園區不遠處,年逾6旬的楊百祿帶著微笑,和妻子忙著招呼上門的客人,在20多坪大的「客市哆摩」(Customer)咖啡館裡,經營夫妻倆退休後的生活、事業,以及興趣。
就在5年前,55歲的楊百祿覺得自己的公務員生涯已經到達瓶頸,太太也從銀行退休,他毅然決定辦理優退,離開服務20多年的海關。
以往在辦公室喜歡煮咖啡的楊百祿決定把興趣轉變為事業,以咖啡館開創個人職場生涯第二春。他和太太兩人開車環島旅行12天,順便光顧全台各地的咖啡館,細細品味每家店的咖啡、餐點和裝潢,吸取經驗。
決定開店後,接著就是找地點的問題。楊百祿從住家附近熟悉的內湖地區找起,後來在民權東路6段附近找到店面,不想未來有店租的壓力,他決定拿出一點退休金,分期付款買下房子。由於當時爆發SARS,房價正值低點,這幾年因為內湖科學園區的帶動,讓這間咖啡館的房價飆漲,楊百祿笑著說,「這算是無心插柳啦!」
楊百祿用的都是真材實料,以招牌飲料「冰滴咖啡」為例,調配咖啡豆數十次,最後才決定出咖啡豆的調配比例;就連簡餐也是每天清晨6時就和太太到市場採購新鮮食材,絕不用調理包。
「開店前3個月最難熬」,楊百祿說。做出口碑後,客人就開始湧上門來,40個位子經常客滿,還得找5個工讀生來幫忙,每天回到家已經深夜11時了,楊百祿也因此暴瘦5、6公斤。
錢是賺到了,但這樣的生活一點都不像退休,夫妻倆決定改變經營型態,停賣簡餐,改賣三明治、蛋糕等輕食。
楊百祿說,現在改成下午一點多營業,夫妻倆忙得過來,每年還可以出國2、3次,早上他也可以去打打小白球,過充實又愜意的退休生活。
【2007內科慶豐收暨科技攬才博覽會】 2007-11-06
內湖科技園區去年在廠商們努力打拼及市府政策支持之下,成果豐碩,營業額達到傲人的2.2兆歷史新高。為慶祝這個難得的成就,分享市府的建設成果,並藉此機會舉辦徵才活動,為廠商延攬所需的人才菁英,特訂於本(九十六)年11月8日(星期四)上午9:30至下午4:00,假瑞光路407號時代廣場舉辦「2007內科慶豐收暨科技攬才博覽會」。此次活動將由郝市長龍斌於上午10:00帶領大家慶祝「破兆」? A現場除有徵才博覽會外,更有活力美豔的肚皮舞表演,以及旋律悠揚的音樂演奏,還有溫馨感人的內科成果展示影片欣賞,並備有茶點招待,歡迎大家蒞臨參加共襄盛舉。
【內科廠商快訊:友訊獲TUV Rheinland STAR評等】 2007-11-05
全球網通領導大廠D-Link友訊科技,為台灣首家主動引進TUV Rhe inland STAR評等,並獲得此項榮譽的台灣網通廠商,至今更是唯一能夠獲頒五星最高優質評等的大廠。授證儀式貴賓包括:台北市內湖 科技園區發展協會總幹事吳雲端(右圖左起,程鏡明攝)、台北市內湖科技園區發展協會理事長林茂廷、友訊台灣分公司總經理魏美玲、友訊品質長汪德溥、台灣德國萊因工業服務處副總經理傅爾曼(Tho mas Fuhrmann)、台北市內湖科技園區服務中心主任湯偉民。
汪德溥指出,為了追求企業的永續發展,友訊科技在成功發展本業後,仍不忘企業的社會責任,故安排公正的第三者機構進行企業體質檢驗,以提升企業內外部關係人對於D-Link之信賴及觀感。
TUV Rheinland STAR的精神為「永續」、「信賴」、「義務」及「責任」。德國萊因集團主張企業在擴展自身版圖時,對於內外大環境也該投注相當程度的關心。傅爾曼指出,友訊科技正是一家兼顧公司成長及社會義務責任的標竿型企業,經由TUV Rheinland STAR的評鑑後,友訊科技企業營運流程將更加透明,繼而大幅提升消費者及投資人對於該企業的信心,並進一步敦促該企業發展永續。
【微整形鎖定乾物女 搶進內科】 2007-11-05
微整形醫學美容診所已從台北東區轉進內湖科學園區,一家眼科集團跨足醫學美容領域的美容機構,日前在內湖科學園區設立旗艦中心,鎖定喜歡賴在電腦前面的「宅男」、「乾物女」,利用午休就可進行變臉美容大作戰。
近幾年強調不動刀的微整形醫學美容診所興盛,診所分布以東區、西門町等鬧區最多,附近商圈的消費者注重流行趨勢、敢消費,但競爭相對也激烈;有業者看中科技新貴的消費能力,但平常又較不重視外表的特性,將醫療團隊轉移陣地到內湖科學園區,搶攻這片新商機。
醫學美容機構執行長陳美齡表示,很多科技新貴少外出、長期打電腦、熬夜加上飲食不正常,未老先衰,皮膚常見的問題例如黑眼圈、細紋、膚色暗沈,現在醫學美容的技術已經很容易解決,國外現在也很流行午休美容的觀念,利用中午休息時間,就可讓臉色煥然一新。
今年30歲的MOMO,在半導體公司擔任業務,是一位標準的「乾物女」,平時不愛化妝、打扮,也不怎麼保養,下班只想回家看電視,不想逛街或趕流行,一直到現在還交不到男朋友。
MOMO說,雖然在公司有5年資歷,但眼看進來公司的業務越來越年輕,資歷反而比不上年輕美眉的優勢,後來在朋友慫恿下,她花了將近3萬元在鼻子部位打玻尿酸、咀嚼肌的部位打肉毒桿菌,配合滋波光讓膚色變好,才擺脫腐女、乾物女的行列。
由於科技新貴網路使用率高,透過網路諮詢、預約的情況比一般消費族群高,業者雖然是新開張,但已經搶了不少商機。
「聯合報」
【歲末名家談理財節稅兩大議題】 2007-11-05
歲末名家談 理財節稅兩大議題
 11月17日 由新凱汽車、瑞光不動產共同主辦
【本報訊】由VOLVO授權經銷商新凱汽車公司、瑞光不動產公司共同主辦,中正大學財金系所友會研究小組協辦的「高資產者的理財節稅之道」講座,將於11月17日(星期6)下午1時30分至5時,在新凱汽車公司的亞太旗艦服務中心(民權東路6段17號)舉行,報名時間:即日起至11月14日止,全部免費,有意參加人士請向行銷企劃部 Jane(02-87913040 分機250)登記。
這場活動看名稱似乎平淡無奇,事實上,主辦單位十分用心,特別邀請到兩位專業人士,一位是美商花旗環球證券公司廖品綜副總裁,另一位則是亞太財富管理公司廖建泓執行董事。
廖副總裁不只學有專長,更是經驗豐富。他係紐約市立大學高階財務金融碩士,專業領域在於:資產管理、投資分析、稅務規劃、企業籌資等方面,曾獲美國證券經紀人執照 ( Series 7 License Passed ),並擁有美國期貨暨選擇權經紀人執照 ( Series 3 License Passed ),及中華民國金融相關證照11張。當天所要講的主題為:「2008年全球投資展望」。
廖建泓執行董事的專業領域則在於:資產保全、財務策略、風險管理、投資組合管理、全方位理財顧問等方面,擁有CFP認證理財規劃顧問(台灣)國際證照、CFP國際金融理財師(大陸)國際證照,及信託從業人員專業認證等專業資格,並著有「e出百萬年薪」一書,將主講「建構多元財富管理策略」。《詳見台北內科週報961107》
【北市六座橋樑燈光 讓基隆河變漂亮了】 2007-11-02
不曉得大家有沒有注意到,台北市基隆河沿岸,從去年底開始變漂亮了,沿著基隆河下游往上游,包括百齡橋、承德橋、民權橋、麥帥一、二橋及中山新橋,配合基隆河的整治,台北市工務局已經完成橋樑的燈光美化,沿著基隆河,還可以欣賞不同的橋樑燈光景緻,副局長羅俊昇表示,包括麥帥一橋、二橋,除了過去彩虹燈光之外,
第一層增加的光門,讓開車的民眾,不僅感受燈光變化,為了配合台北市內湖科技園區的週邊環境,麥帥一、二橋的燈光設計,也更符合內科的科技現代感。
副局長羅俊昇說,除了橋底下有紅、綠、藍三色照射橋拱,搭配鋼索的節點架設小燈,遠遠看過去如同星光點點,相當美麗。甚至麥帥二橋底下的魚骨造型,加入了燈光,也形成麥帥二橋的特色。甚至建議,情侶從基隆河六號水門看過去,可以欣賞到民權大橋、麥帥一、二橋,三座橋樑的燈光美景盡入眼簾,相當浪漫。尤其水利工程處還規劃設計一座越堤坡道,提供民眾觀景。
而除了內科周邊的橋樑燈光,沿著基隆河下游走,百齡橋、承德橋,因為屬於比較老舊的橋樑,過去單調、灰冷的的橋身,根本引不起人注意,不過現在因為加了燈光,跳躍式及流動式的燈景,也開始吸引許多民眾目光,副局長羅俊昇說,已經有許多民眾會專程帶著照相機,拍攝基隆河多座橋樑的燈光演出。至於目前中山新橋部分燈光還沒有設置完成,不過為了讓基隆河更漂亮,台北市會陸續把基隆河沿岸的燈光打亮,讓基隆河變成台北的塞納河。
基隆河沿岸的六座橋樑,讓台北市的夜景更美,加上圓山飯店、內湖科技園區部分企業大樓的夜間燈光,也形成了台北市相當獨特的景緻,尤其放入眼底的燈景當中,絕對無法錯過的還有大直摩天輪的台北之眼。摩天輪的燈光不僅是台北市重要的夜間地標,燈光秀的演出,還大有學問,如果大家稍加注意,其實每個演出都有它的主題
,目前三段燈光秀,主題分別是天地風,演出時間從每天下午六點一直到凌晨一點。美麗華副理呂俊昌說,整點的燈光秀是以『天』為主題,象徵旭日東昇,所以摩天輪的燈光會呈放射展現,而每個半點主題是『地』,以多彩的顏色象徵大地律動,至於每個小時的15分、35分,呈現的是主題『風』,以摩天輪的圓,呈現燈光的流動美。
至於接下來,捷運內湖線建好之號,業者已經規劃要讓摩天輪的燈光秀更有看頭,會由日本的設計師,創意出更多屬於台北夜晚的燈光主題,現在沿著基隆河,橋樑、沿岸大樓、摩天輪,漸漸點亮的台北市的河岸景觀,讓台北市這個不夜城越來越美
【北市機車停車繳費單 11/1起改七色】 2007-11-01
從明天(11月1號)開始,機車騎士如果拿到不同顏色的停車繳費單,不用懷疑是繳費單有問題,這是因為台北市停車管理處為了避免漏單或惡意偷單的行為,從11月1號開始,台北市的機車收費路段,會有七個顏色的繳費單,停管處會每天更換一種顏色,預期可以降低停車管理員漏開單,還有避免部分機車騎士惡意用逾期單據矇混的投機心態。
台北市停管處表示,目前臺北市已經實施機車收費管理的區域,包括南陽街、台北車站、信義計畫區、內湖科學園區及士林夜市等五處,而每個顏色的繳費單,單據上會顯示星期數字,讓收費員及民眾記憶與辨識,同時繳費單上的數字及顏色,也可以提醒民眾繳費的期限,另外這次推出的七色停車收費單,也會增加背面防水塗膜,提高防水性。
上一頁 / 下一頁
連絡我們
E-mail:mary@recom.com.tw 電話:2799-2670 手機:0911886195 陳小姐